18.09.2018

С 19 сентября по 20 января проходит выставка «Михаил Ларионов», ставшая результатом сотрудничества Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и Третьяковской галереи в 2018 году.

Выставка «Михаил Ларионов» - это первая масштабная ретроспектива творчества одного из основоположников русского авангарда и его признанного лидера. Экспозиция включает около 500 экспонатов: живопись, графику, книги, фотографии, архивные документы.

Наделенный мощным живописным даром и талантом экспериментатора, Михаил Федорович Ларионов (1881–1964) оказал огромное влияние на становление и развитие нового искусства ХХ столетия. В его творчестве отразились основные направления начала века: кубизм, примитивизм, футуризм. Произведения художника в стиле примитивизма стали воплощением национального варианта авангарда. Ларионов стоял у истоков абстрактного искусства в России. Его «авторский» вариант беспредметной живописи, получивший название лучизм, представляет собой один из первых путей к абстракции.

В ХХ веке в нашей стране прошло только две выставки Михаила Ларионова. Последняя была организована А.К. Ларионовой-Томилиной 38 лет назад, в 1980 году, в Государственном Русском музее, а затем — в Третьяковской галерее. Настоящая выставка восстанавливает историческую справедливость и отдает дань памяти и благодарности одному из главных русских художников прошлого века, мечтавшему, чтобы его произведения вернулись на родину и стали доступны публике.

«Третьяковскую галерею и «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» связывают давние дружеские отношения. Вместе нам удалось реализовать множество ярких культурных проектов. Третьяковская галерея и, в частности, Новая Третьяковка стали главными музейными площадками страны, и мы счастливы быть причастными к этому», - сказал на открытии выставки Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход.

Среди совместных проектов Третьяковской галереи и «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» экспозиции произведений таких великих живописцев, как Марк Шагал, Александр Головин, Михаил Нестеров, Павел Федотов, Федор Рокотов, а также выставки «Некто 1917» и «Москва сквозь века».