Новости компании

20.06.2019


Новейшее предприятие «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Ульяновской области прошло независимые экологические экспертизы, которые подтвердили высокий уровень безопасности предприятия для жителей и окружающей среды - как для атмосферы, так и для акватории.


Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Ульяновский ЦГМС – Филиал ФГБУ «Приволжское УГМС») провел проверку атмосферного воздуха на промышленной площадке Сенгилеевского цементного завода и на месторождении «Белый ключ». Экологический мониторинг показал, что пробы воздуха полностью соответствуют требованиям. По ряду пунктов, в том числе взвешенным веществам, концентрация ниже предела обнаружения.


Также Ульяновский ЦГМС провел мониторинг воды в Волге и подтвердил отсутствие влияния предприятия на акваторию. Пробы в течении реки выше и ниже Сенгилеевского цементного завода не различаются.

Еще одну проверку провели эксперты «Центра гигиены и экологии», аккредитованного органа инспекции в сфере проектов санитарно-защитных зон. Они изучили Сенгилеевский цементный завод с точки зрения химического состава атмосферы и физического (шумового) воздействия.

По итогам инспекции сделан вывод о соответствии проекта санитарно-защитной зоны предприятия государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. По мнению экспертов, по совокупности показателей химического и физического воздействия на окружающую среду установление санитарно-защитной зоны возможно по границе промышленной площадки Сенгилеевского цементного завода.

Этих результатов удалось добиться благодаря масштабной инвестиционной программе и комплексу мероприятий, в числе которых полная модернизация фильтровального оборудования на всех производственных этапах, создание новых водоочистных сооружений, строительство системы водоотведения грунтовых вод, реализация противооползневых мероприятий, модернизация энергетической системы. Суммарные инвестиции в развитие предприятия и его экологической инфраструктуры составили более 2 млрд рублей.

«Экологическая безопасность предприятия является важнейшим направлением нашей работы. Комплексные усилия в этой сфере включают не только использование передовых технологий и модернизацию оборудования, но также и взаимодействие с людьми, просветительские проекты, формирование эко-привычек и проведение различных акций. Результаты проверок стали объективным и независимым подтверждением эффективности этой работы», - отметил генеральный директор Сенгилеевского цементного завода Ильдус Сагитов.

На Сенгилеевском цементном заводе трудятся порядка 400 человек, предприятие обеспечивает занятость для еще более 1,5 тысяч жителей района и Ульяновской области в смежных сферах и подрядных организациях. Для сотрудников предприятия действуют программы социальной поддержки: за счет работодателя они получают вторые профессии, повышают квалификацию в БГТУ им. Шухова.

Дети работников завода каждое лето участвуют в работе экологического отряда, а сами сотрудники ежегодно присоединяются к экологической акции «Дни чистой Волги в Ульяновской области» и очищают береговую линию реки. В этом году сотрудники цементного предприятия убрали бытовой мусор на прибрежной территории площадью более 6,5 тыс. кв. м.